lunes, 20 de abril de 2009

Dorada del Mar Menor a la sal


Dorada del Mar Menor a la sal


Ingredientes para 4 personas
4 doradas de 400 gramos cada una, 1 kilo de sal gorda.
Para el alioli con huevo:
2/3 dientes de ajo, 1 yema de huevo, ¼ de litro de aceite de oliva, sal, zumo de limón.
Preparación de las doradas
Ponga las doradas enteras y con su piel en una bandeja de horno cuyo fondo está cubierto de sal. Cubra los pescados con el resto de la sal y métalos en el horno a una temperatura de 170 grados durante 20 minutos. El agrietamiento de la capa superior de sal es señal de que las doradas están en su punto exacto de cocción.
Saque la bandeja y rompa la corteza de sal. La carne de la dorada se sirve sin espinas ni piel. Puede acompañarse de alioli o ajoaceite con huevo.
Preparación del alioli con huevo
Machaque en un mortero los dientes de ajo, 2 o 3 según se desee el alioli más fuerte o más suave.
Vierta la yema de huevo y mueva con la mano del mortero hasta que ligue con la pasta de ajo. Agregue, muy poco a poco, el aceite de oliva sin dejar de remover, y una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón.

A la sal es procedimiento de cocción de ciertos pescados (mújol, dorada, lubina) empleado por los pescadores del Mar Menor. Mayor simplicidad y exquisitez, imposible.

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