martes, 21 de abril de 2009

Ajo colorao estilo pescador de Bolnuevo


Ajo colorao estilo pescador de Bolnuevo

Ingredientes para cuatro comensales
1 kg. patatas1 kg. raya2 pimientos rojos secos (ñoras)2 cucharadas de pimentón molido2 tomates maduros6 dientes de ajo1 vaso de aceite de oliva3 litros de aguaAzafránCominosPerejil y sal
Modo de Elaboración
Paso 1 Cocer
- Poner en cazuela las patatas, pimientos y tomates con 3 litros de agua y sal.
- Limpiar la raya, quitarle las espinas y cortarla en trozos.
- A media cocción de las patatas añadir la raya.
- Dejar hervir hasta que todo esté bien cocido (15 minutos más aproximadamente) y reservar.
Paso 2 Hacer el majado
- En un mortero majar comino, azafrán, ajos, un pimiento seco (ñora) y los tomates.
- Machacar las patatas reservadas en otro recipiente e incorporarles el majado.
- Rectificar de sal.
Paso 3 Terminar
- A la mezcla anterior agregar pimentón, un poco del caldo de cocción reservado, el aceite y el pescado desmenuzado.
- Mezclar todo muy bien y servir.
Presentación en mesa y acompañamiento
Servir en plato sopero, decorar con bastoncillos de harina de maíz fritos, tiras de pimientos asados o con un poco de pan frito.
Variantes gastronómicas
Esta receta es similar al plato manchego llamado atascaburras y al levantino rin-ran, pero ninguna de ellas contiene pescado fresco como en el ajo colorao.

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