lunes, 20 de abril de 2009

Cristal de patata con espuma de ajo


Cristal de patata con espuma de ajo


Ingredientes para 4 personas
Para el cristal
1 patata de 300 gramos, 1 huevo, 1 cucharada de maicena, ½ litro de leche, 1 nuez de mantequilla, aceite, laurel. Condimentos: 1 diente de ajo confitado, sal, pimienta.
Para la espuma de ajo
2 decilitros de aceite de oliva, nata. Condimentos: 1 cabeza de ajos, pimienta negra recién molida, sal.
Para la decoración del plato
Calabaza, zanahoria, aceite, vinagre, pimienta, sal.
Preparación
Del cristal
Prepare un puré de la siguiente manera: hierva una patata de tamaño grande en agua, sal, aceite y laurel hasta ablandar. Pélela y tritúrela junto con una nuez de mantequilla, una cucharada de maicena, un huevo, la leche necesaria para obtener una masa con textura de cinta, un diente de ajo confitado y pimienta. Extienda la masa sobre un silpast (tejido plástico para pastelería) uniformemente y con muy poco grosor. Se cuece en horno a 140 grados hasta lograr una coloración dorada. Deje enfriar.
De la espuma de ajo
Confite una cabeza de ajo con dos cucharadas en forma de quenelle (bola de pasta). Coloque en medio un trozo del cristal de patata. Rodee con unos cubitos de calabaza y zanahoria sofritas y una ligera vinagreta de aceite, vinagre, sal y pimienta.

Las célebres patatas asadas y servidas con ajo, que nunca faltan en una merienda a la murciana, en versión evolucionada de nueva cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario