lunes, 20 de abril de 2009

Arroz de verduras a la huertana


Arroz de verduras a la huertana


Ingredientes para 4 personas
400 gramos de arroz bomba de Calasparra, 800 gramos de alcachofas, 400 gramos de coliflor, 400 gramos de judías verdes, 400 gramos de habas tiernas, 200 gramos de bacalao desmigajado, 1 tomate maduro, 1 manojo a garba de ajetes, caldo de ave (triple que de arroz), aceite de oliva (hasta cubrir el suelo del recipiente o paella). Condimentos: pizca de azafrán de pelo, pizca de condimento amarillo, pimentón, sal.
Preparación
Limpie cuidadosamente todas las verduras, que se trocean en cuartos (la coliflor, en cogollitos). Prepare un caldo de ave cociendo una pechuga de pollo. Ponga en la paella o paellera el aceite. Rehogue, por este orden, coliflor, alcachofas, ajetes, judías verdes y habas. Añada el bacalao, el pimentón, el tomate y el arroz. Sofría unos pocos minutos hasta que esté completamente seco y moje con caldo de ave caliente. Sazone con azafrán, condimento y sal. Cueza durante 16 minutos. Se termina el arroz en el horno cuatro minutos más. Cinco minutos de reposo.

Arroz cuaresmal –sin carne ni marisco-, pobre y austero, y exquisito, en sus orígenes huertanos, con el popular bacalao como único lujo, ya que las verduras eran del huerto familiar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario