miércoles, 6 de mayo de 2009

Cafe Asiatico


Asiático


Ingredientes:
1 cucharada sopera de leche condensada
canela en polvo
2 cucharadas soperas de licor 43
4 granos de café
1 taza de café exprés
Elaboración:
Colocar en una copa y por ese orden la leche condensada, canela en polvo, licor 43, granos de café y un café exprés muy caliente.
Servir inmediatamente.

Café Asiatico

Bebida típica de Cartagena. Cuya receta original consiste en un café con leche condensada y brandy, acompañado de unas gotitas de Licor 43 (fabricado en Cartagena), un par de granos de café, corteza de limón y canela. Actualmente, en los bares se suele prescindir de los granitos de café y la corteza de limón, aunque es posible que los pongan si se solicita. El recipiente (vaso) para el asiático se asemeja a una copa pero realizado de un cristal más grueso para soportar el calor y es endémico de la zona, siendo muy difícil encontrarlo en otros lugares. Fue creado en el Bar Pedrín, en la localidad de El Albujón. Al parecer, en un principio, a esta bebida se le llamaba ruso, aunque posteriormente, durante la dictadura franquista, se le cambiaría el nombre por las connotaciones políticas que este nombre poseía.


¿Quien es Pedrín?


Pedro Conesa, conocido por todos como Pedrín, y José Rosique son dos de las personas más representativas del Albujón por ser inventores y difusores del café más famoso del Campo de Cartagena, el Asiático.
En el Bar Pedrín, abierto por Pedro, se comenzaron a realizar asiáticos tras la Guerra Civil Española. Pedro fue el verdadero creador del Asiático, pero sería José, actual dueño del bar, quien siguió con la tradición de prepararlos en El Albujón, y encumbró al cielo esta bebida de los dioses.
El inventor del Asiático
Pedro Conesa nació a primeros del siglo XX en El Albujón y desde muy joven trabajó como camarero en Cartagena, tras la Guerra Civil Española volvió a su población de origen para abrir un establecimiento: El Bar Pedrín.
Pedrín inventó en su bar una bebida que se ha convertido en una seña de identidad para el Campo de Cartagena: el café Asiático, una mezcla de leche condensada, café, canela y coñac.
Pedro Conesa regentó el bar hasta mediados de los 60, fecha en la que se trasladaría a vivir a la ciudad de Murcia con su mujer Dolores y su hija Pepita. Un empleado suyo, José Rosique se haría cargo del establecimiento. Pedrín moriría en la década de los 90 del siglo XX.
El difusor del Asiático
José Rosique nació en 1946 en El Jimenado, pedanía de Torre Pacheco, pero a la edad de 12 años se trasladó a vivir al Albujón. Tras el período de Servicio Militar, entró a trabajar en el Bar Pedrín junto a Pedro Conesa y en los años 60 seguiría la tradición de elaborar Asiáticos en el bar tras la jubilación del inventor de tan exitosa bebida.
Su mujer, María, colabora con José en el trabajo en el bar y entre los dos guardan celosamente la receta íntegra del Asiático.

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